Интервью с Qiwi о введении битрублей в России

Тема в разделе "Новости битрубля", создана пользователем alexander, 15 окт 2015.

  1. alexander

    alexander New Member

    Регистрация:
    18 сен 2015
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    ForkLog: После того как вы анонсировали планы по запуску Битрубля, финансовый обмудсмен Павел Медведев высказался достаточно критично, назвав эту идею «техническим хулиганством». Он также добавил, что эта инициатива незаконна. Как вы можете прокомментировать его высказывания? Являются ли они следствием некоторой неосведомленности в данном вопросе или имеют под собой более сложные основания?

    QIWI: Трудно сказать однозначно, но Дмитрий Песков из Агентства стратегических инициатив, например, заметил, что Павлу Медведеву просто не хватает соответствующей квалификации и предложил пройти обучающий курс в агентстве. Сейчас мы можем наблюдать очень разные мнения людей, которые говорят от лица тех или иных участников рынка, социальных групп. Достаточно конструктивно оценил нашу деятельность Центральный Банк. Эльвира Набиуллина сказала, что Центробанк не собирается запрещать криптотехнологии, и в данный момент регулятор их изучает. Центробанку просто необходимо некоторое время, чтобы понять, как регулировать эту абсолютно новую сферу.

    ForkLog: С чем, на ваш взгляд, связаны проблемы регулирования криптовалют?

    QIWI: Прежде всего с тем, что примеров регулирования криптовалютной индустрии в глобальном масштабе просто нет. Нет источника, сферы деятельности, где можно было бы взять некую готовую модель и доработать исходя из особенностей этого явления. Отсюда возникают объективные трудности — понять как регулировать криптотехнологии в дальнейшем. Нам не известно ни одного примера, ни одного отчета, где в профессиональных терминах было бы описано, как может происходить регулирование. Речь идет прежде всего о глобальном регулировании в масштабах целой страны. Да, есть некие визионерские документы, рисующие картины прекрасного будущего, но каких-то профессиональных документов для регулирования в текущих реалиях — нет.

    ForkLog: Что вы думаете о возможности запрета криптовалют в России? Может ли это распространиться и на криптотехнологии?

    QIWI: Нам кажется, что криптотехнологии просто невозможно запретить. QIWI — крупный процессинг и для нас работа с нагрузкой всегда была очень актуальной проблемой. Нам хотелось снизить затраты на бэкофисную часть, с чего мы, собственно, и начали наши разработки. Нам интересно все, что позволяет снизить затраты и стоимость услуг для конечного клиента. То есть это совсем другая сторона вопроса, нет причин запрещать современное техническое решение. Вряд ли Центробанк заинтересован запрещать кому-либо оптимизировать технические процессы. Не так давно Герман Греф рассказал, что покупал биткоины за $900, он уже давно позитивно отзывается о криптотехнологиях. Известно, что Сбербанк тестирует технологию блокчейн для своих систем, полагая, что это позволит оптимизировать расходы. Мы будем очень рады, если удастся на территории России создать всеобъемлющую регуляторную модель (в рамках всей страны) — это будет прецедент. Если появится какой-то крупный игрок, способный охватить всю страну — это будет прорыв не только технологический, но и регуляторный. Так ЦБ РФ может стать примером для банков других стран. Это очень амбициозные цели, на самом деле.

    ForkLog: Расскажите о названии проекта. Почему именно Битрубль, является ли это окончательным названием или возможны некоторые изменения?

    QIWI: Название появилось относительно недавно, когда в этом возникла определенная необходимость. Пишется с большой буквы, по аналогии с рублем. Пока это в большей степени рабочее название, т.к. есть некоторые нюансы с переводом на английский язык. При выборе названия мы просто воспользовались понравившимся сокращением, по примеру с BitUSD, BitEUR. Так что не исключено, что в будущем название изменится, но пока никакой информации по этому вопросу нет. Как известно, в Роспатент уже подана заявка на регистрацию торговой марки, на данный момент она рассматривается, эта сторона процесса запущена.

    ForkLog: Как давно в QIWI занимаются исследованием криптовалют? Сколько времени прошло с момента появления идеи проекта Битрубль до момента реализации первых версий продукта?

    QIWI: Наша компания занимается криптотехнологиями примерно год, может, чуть больше. От появления идеи до рождения проекта прошло примерно полгода, в этом отношении все было достаточно быстро.

    ForkLog: Опирались ли вы на чей-то уже имеющийся опыт при разработке проекта?

    QIWI: В первую очередь мы исходили из своего собственного опыта. Как достаточно крупная платежная система, мы понимаем этот рынок довольно хорошо. Конечно, мы внимательно изучали и продолжаем изучать технологии, представленные на рынке, и проводим внутренние тесты в рамках компании.

    FokLog: В прессе сообщалось, что Битрубль будет подкрепленной криптовалютой. Означает ли это, что Битрубль является фактически сменой протокола для электронных денег QIWI?

    QIWI: Битрубль — это, прежде всего, проект, ориентированный на российский рынок, соответственно гипотетически он может быть подкреплен национальной валютой.

    ForkLog: Работали ли вы с такими платформами для выпуска цифровых активов как NXT? Рассматривали ли вы в рамках проекта работу с умными контрактами, платформой Ethereum или другими технологиями? И как вы вообще оцениваете их потенциал в том числе в рамках проекта Битрубль?

    QIWI: NXT – это отдельный предмет для разговора, на данном этапе мы не готовы его обсуждать. Мы анализировали умные контракты и Ethereum, держим эти технологии в поле своего внимания, но пока не можем сказать, что из этого в том или ином виде составит основу Битрубля. Ранее мы упоминали технологию блокчейн и BitshareX – пока все осталось так же.

    ForkLog: На что технически будет более похож Битрубль из существующих решений: Bitcoin, Ripple, etc? Будет ли проект централизованным или децентрализованным?

    QIWI: В этом вопросе мы хотели бы сохранить некоторую интригу. Наша компания достаточно крупный участник рынка и мы не хотели бы создавать искусственный интерес к своим проектам.

    ForkLog: Насколько сильно будет связан Битрубль с платежной системой QIWI? Планируется ли его запуск под отдельным брендом, аффилированным с QIWI, или это будет отдельная компания?

    QIWI: Пока сложно сказать, будет ли это отдельный проект или аффилированная с QIWI компания. На данном этапе мы в большей степени работаем над технологической составляющей. В конечном счете все зависит от регулятора. Мы, конечно, готовы сделать релиз в 2016 году, но будем ждать информации от Центробанка — важно его мнение и представление о том, как и когда это должно происходить.

    ForkLog: На какую целевую аудиторию ориентирован проект Бирубль? Это самостоятельный технологический продукт для широких масс или он ориентирован на гиков?

    QIWI: Применительно к нашему процессингу Битрубль — это не конечный продукт. Как только решение будет работать, неизбежно появятся новые надстройки, дополнительные возможности. Мы не рассчитываем сразу создать массовый коммерчески успешный продукт, этот процесс непредсказуем. Мы рассматриваем разные сценарии развития событий, в зависимости от скорости принятия и распространения Битрубля.

    ForkLog: Как вы видите дальнейшее развитие криптотехнологий?

    QIWI: Криптотехнологии — это интернет для финтеха. Ожидаемо, что движение в сторону массового принятия этих технологий будет идти. Пока мы внедряем, тестируем, наблюдаем, остается вопрос с регуляторной базой. Мы также считаем, что сообщество со временем придумает, как сделать биткоин масштабируемым, ведь уже есть некоторые наработки по этому вопросу вроде сайдчейнов, более производительных форков и т. д. Рано или поздно будет выработан стандарт, позволяющий обрабатывать достаточные объемы транзакций. Думаем, что до этого осталось не так много времени.

    ForkLog: Взаимодействуете ли вы с экспертным сообществом в процессе работы над проектом Битрубль?

    QIWI: Мы открыты экспертному сообществу, люди приезжают, знакомят нам со своими идеями, мы взаимодействуем с экспертами и призываем к консолидации в этом направлении. Откровенно говоря, если рассматривать криптовалюты не как нишевое изобретение, а действительно технологию будущего, я сомневаюсь, что какая-то одна компания сможет поглотить весь рынок. Тот, кто попытается произвести проприетарный продукт с целью доминирования на рынке, — проиграет эту гонку. Мы с удовольствием объединим наши наработки с теми, кто будет это внедрять, сможет делать это профессионально, имеет процессинги, экспертные группы, свои собственные наработки. Ведь нельзя не учитывать, что технологии развиваются в мировом масштабе.


    (c) http://forklog.com